2012年6月1日 星期五

101年度全國總統盃室內曲棍球錦標賽競賽規程和規則

101年度全國總統盃室內曲棍球錦標賽競賽規程
一、宗     旨:推行全民體育,增進國民身心健康,培養奮發蓬勃積極進取之精神,並提高曲棍球運動水準。
二、核准文號:行政院體育委員會101516日,體委競字第1010012185號函核准辦理。
三、指導單位:教育部、行政院體育委員會、中華奧林匹克委員會。
四、主辦單位:中華民國曲棍球協會、彰化縣政府。
五、協辦單位:彰化縣體育會。
六、承辦單位:彰化縣平和國民小學、彰化縣體育會曲棍球委員會。
七、比賽日期:中華民國 10186日至812(共計6)
八、比賽地點:彰化縣立體育館。
九、比賽組別與參賽資格:1、國小男子乙組:限國小在籍學生報名參加。(民國9011以後出生者,以學校為單位,不得跨校組隊)
                        2國小女子乙組:限國小在籍學生報名參加。(民國9011以後出生者,以學校為單位,不得跨校組隊)
                        3、國小男子甲組:限國小在籍學生報名參加。(民國8891以後出生者,以學校為單位,不得跨校組隊)
                        4、國小女子甲組:限國小在籍學生報名參加。(民國8891以後出生者,以學校為單位,不得跨校組隊)
                        5、國中男子組:限國中在籍學生報名參加。(民國8591以後出生者,以學校為單位,不得跨校組隊)
                        6、國中女子組:限國中在籍學生報名參加。(民國8591以後出生者,以學校為單位,不得跨校組隊)
                        7、高中男子組:限高中在籍學生報名參加。(民國8191以後出生者,以學校為單位,不得跨校組隊)
                        8、高中女子組:限高中在籍學生報名參加。(民國8191以後出生者,以學校為單位,不得跨校組隊)
                        9、大專男子組:限大專在籍男生學生報名參加。可以自行組隊報名(不限同一學校),但不得跨組參加社會組。
                       10、大專女子組:限大專在籍女生學生報名參加。可以自行組隊報名(不限同一學校),但不得跨組參加社會組。
                       11、社會男子組:凡具有中華民國國民身份,身心健康,思想純正者,均可組隊報名參加(報名大專組者不可跨組參加)
                       12社會男女組:凡具有中華民國國民身份,身心健康,思想純正者,均可組隊報名參加(報名大專組者不可跨組參加)
十一、報名日期:1、自即日起至民國101622止(外埠以郵戳為憑)。
                2、地點:彰化市中正路二段450號(平和國小體育組李淑惠秘書長)。
                3、人數:註冊運動員612人。
                4、手續:按本會所發報名單填寫清楚,加蓋單位關印及領隊、教練印章。
                5、報名費:每隊報名費新台幣壹仟伍佰元整。
十二、比賽辦法:1、本次比賽依據2011年曲棍球國際總會所頒布之2011室內曲棍球比賽規則。
                2、本次競賽各組均採6人制賽制。
                3、各組報名二隊以上、五隊以下(包括五隊)採單循環制。
                4、各組報名六隊以上、十隊以下,採先分兩組單循環預賽(成績保留),
 每組取二隊共計四隊參加決賽,其餘按績分列56名。
                5、各組報名十一隊以上,採雙敗淘汰制(其餘按績分列56名)。
       6、各組不編列種子隊,但若同一校或單位報名二隊以上時,則分別編列。
                7、比賽時間:每上下半場各十五分鐘,中場休息五分鐘。
十三、比賽規定:1、球員出場比賽時,必須攜帶國民身份證或有相片之健保卡及學生證【國小組有相片之在學證明書,以便檢查。
                2、每位球員僅限報名一隊,高中組、國中組、國小組。
                3、每隊必須穿著代表單位之整齊服裝,球衣號碼必須明顯,守門員球衣應與
                   球員有明顯區別,守門員出場比賽時必須穿戴面具、謢胸、手套、謢腿,
                   否則不得出場比賽。
                4、比賽用球:各組圴採用本會指定比賽球。
十四、最新規則修定:1、服裝:禁止穿著灰色、黑色及橘色系列之比賽服裝。請依規定穿著比
                             賽服裝,違者罰處七碼球。
2、本次比賽守門員護腿、護胸、手套均須以非白色系列為主,且護胸須穿著於手門員球衣內,違者罰處七碼球。
3、為提昇各隊比賽水準,本次參加之隊伍須指派一位隨隊裁判。
4、擔任本次101年全民運動會之裁判必須參加本次比賽,及所辦理的
   裁判研習。
十五、比賽細則: 1、運動員出場比賽時必須攜帶規定之證明文件,未經報名之運動員,不
准出場比賽。
                 2、運動員均應遵守比賽規則,服從裁判,否則裁判有停止比賽之權。
           3、參加比賽中發生非規則或本規程中無明文規定問題,則由審判委員會
決定之,其判決為終決。
                 4、凡比賽中不服從裁判而被判棄權,或無故棄權之球隊,取消其繼續比賽
之資格 (已賽成績不予計算)
                 5、比賽期間如遇球員互毆或侮辱裁判情事,除立即停止該球員比賽外,
並送紀律委員會議處,情形嚴重者依法辦理。
                 6、因故逾規定比賽時間十分鐘未出場比賽之球隊以棄權論,除向大會提
出具體說明,經大會查證屬實者外,取消其繼續比賽及受獎資格(已賽
成績不予計算 )
                 7、凡在本比賽中,如被罰二次黃牌(不同場)警告之球員,應自動停賽一場,再次黃牌警告時,則再停賽一場。
                 8、凡在比賽中被裁判罰出場之球員,應自動停賽一場,又被黃牌警告時
                    ,則應再停賽一場,情形嚴重者送紀律委員會議處。
                 9、比賽期間,凡屬裁判職權範圍內之判罰,應按裁判判罰為終決,參賽球隊對當場比賽規則事項判罰有疑問時,得依競賽規則第十六條規定程序向大會提出。
                10、球員應攜帶規定證明於賽前二十分鐘送至紀錄台備查,未能提出者不得出場比賽,如有冒名頂替者,經查屬實則應判全隊棄權,已賽成績不予計算,除送紀律委員會議處,並函請有關單位查辦。
十六.申    訴:  1、運動員資格之申訴應於各比賽開始前提出,賽畢後概不予受理。
                  2、合法之申訴在該比賽後半小時內,以書面由領隊或教練簽名蓋章,並       繳保證金伍仟元,向審判委員會提出,申訴成立時,保證金退回,否則,予以沒收充為大會獎品之費用。
                  3、申訴以大會審判委員會會議之判決為終決。
十七.罰    則:  1、球隊一經報名註冊,不得無故棄權,否則處以停止參加比賽一年。
                  2、代表隊如有不合規定之選手出賽時,一經發覺或檢舉屬實者,取消該
   隊比賽資格。
                  3、各項比賽細則均以本規程十五條規定之。
           4、選手於比賽期間,如有違背運動員精神或紀律時,得取消其比賽資格。
                  5、各隊參加比賽時,隨隊裁判由大會安排擔任比賽裁判工作。                    
十八、計分方法:  1、每場比賽均須分出勝負,勝一場得三分,敗一場得零分。
                  2、如終場得分相同,不再延長比賽,以罰七碼(或中線罰球)分出勝負。
                  3、如遇兩隊積分相等時,則以獲勝者為勝。
                  4、如遇二或三隊以上積分相等時,以積分相等各關係間勝負球數之差判
 別之,再相等則以勝球數多者為勝。
                  5、如再相同,在預賽時以抽籤方式決定,決賽時其名次並列。
十九、比賽抽籤:10172日(星期一)下午3時在彰化縣平和國小會議室舉行,請派員參加不另行通,如屆時不到者,則由主辦單位代表抽籤排定賽程,不得提出異議。
二十、比賽規則:採用中華民國曲棍球協會頒布之最新規則。
二十一、領隊會議:10185(星期日)下午3時在彰化縣立體育館舉行
二十二、獎    勵:各組錄取冠、亞、季、殿四名,由大會頒發獎盃乙座、球員獎狀壹張,五、六名頒發獎狀壹張。
二十三、開幕典禮:10187日(星期二)上午10時,在彰化縣立體育館舉行,
務請各隊發揮團隊精神,於當日上午930分前集合進場。
二十四、附    則:1、經費:參加比賽球隊之一切經費自理。
                  2、因天候關係,比賽無法進行時,保留成績,另擇期比賽。
                  4、參加隊數過多時,比賽期間賽程無法完成時,提前一天會前賽。
二十五、本規程經行政院體育委員會核備後實施,修訂亦同。


中華民國101年度全國總統盃室內曲棍球錦標賽規則:(室內曲棍球規則)
1.     上場球員為六名,其中必須有一名為守門員,其餘為普通球員。
2.     無限次換人,中場左右各三公尺為換人區域,進出順序採先下後上(先出後進)不停錶,違者,依規則判罰處罰角球;守門員更換時須停止計時並於球門後方更換人、裝備。
3.     出界球於出界點1公尺內任一點發球;如發生於射門圈週圍時,應於出界點上發球,不可有不當得利之行為。
4.     沒有長角球。
5.     守方無意碰出或進攻方擊出端線者,判處守方自由球;守方故意擊出端線者,判處處罰角球。(除守門員使球轉向外)
6.     處罰角球時,球門內只能有守門員1名,5名防守球員應站位於發球點的另一邊球門外準備,防守者偷跑時判處七碼球(第一次處罰角球、第二次七碼球。)
7.     判罰七碼球時,須停止計時。
8.     禁止比賽中故意將球挑離地面者(如:小挑過人);非故意之彈跳球低於100釐米(10CM)且沒有對手在觸控距離內,判處得利球,反之以犯規論。
9.     一般射門時可推飛球射門。
A.      如出手點前方三公尺有防守球員(普通球員),即為危險動作,判處守方自由球。
10.禁止揮擊動作,球棍在與球接觸前,有長距離(15CM,約兩個球體以上)的敲擊或掃球動作時,視為揮擊動作,是違規的。
11.禁止於射門圈周圍使用拖曳式發球(除短角球發球外。)
12.背後有防守者時,需動態停接球,不可原地停接球。
13.受傷或流血之球員必須離場治療,未包紮前不准回到場內,不可穿染血之衣物。
14.保護用具-手套不可過大影響比賽。
15.罰則說明:
A.      注意-口頭告誡。
B.      綠牌-警告。
C.      黃牌-暫時停權出場2分鐘、5分鐘不等,由裁判裁量。
D.      紅牌-取消比賽資格(累積兩張黃牌者,亦同。)
16.休息區內預備球員須穿著背心,換人時方可脫下。
17.休息區內之隊職員,不得任意進入比賽球場內。
18.非大會工作人員、裁判、比賽隊職員,請勿進入比賽場地。
19.比賽隊伍,請於比賽前三十分鐘到場準備,以利賽程進行。
20.如有相關異議者!請洽裁判長或審判委員會。

沒有留言:

張貼留言