2012年11月29日 星期四

參加2012年第四屆亞洲男子室內曲棍球錦標賽成果報告

比賽成績

日期
時間
對手
比數
勝或負
11/20
1100
烏茲別克
3-5
11/21
1730
馬來西亞
3-2
11/22
1600
泰國B
9-1
11/23
0930
哈薩克
4-4
平手
1900
泰國A
2-3
11/24
0930
伊朗
1-20
11/25
1630
哈薩克(五、六名)
5-4(延長賽)


名次:第一名:伊朗
      第二名:烏茲別克
      第三名:馬來西亞
      第四名:泰國
      第五名:中華台北
      第六名:哈薩克
      第七名:泰國B

台灣VS烏茲別克

全體隊職員合影

台灣VS哈薩克

大會最佳守門員獎-林聖竣

台灣VS泰國

台灣VS泰國B

台灣VS馬來西亞

台灣VS哈薩克

台灣VS泰國A
短角球防守

心得與感想
   2012年第四屆男子亞洲室內曲棍球錦標賽於1120日到1125日在泰國熱鬧開打,本次參賽的國家共有七隊,分別為中華台北、伊朗、哈薩克、烏茲別克、泰國A、泰國B、馬來西亞。
    七個參賽國家當中,我隊的平均年齡最為年輕。本次比賽我隊派出曲棍球國家培訓練的球員應戰,陣中球員皆為高中生,集訓日期從今年79日至10月底,期間除了基本球技的訓練外,中華民國曲棍球協會還安排了外籍教練抵台協助訓練,這也是讓這些小將們能快速成長的原因之一。另外,在今年10月時,更有體能教練的加入,每週共計四天的體能訓練,也讓選手們的身體素質及體能逐漸成長。
    曲棍球運動除了強調基本技術的純熟外,在「觀念」、「體能」方面的訓練也極為重要。本屆比賽是第四屆男子亞洲杯室內曲棍球錦標賽,是我隊第一次參加室內曲棍球的比賽,參賽國家部分派出「國家代表隊」應戰,因此在選手的心理素質與球技上,我隊的小球員們在相較之下,仍有很大的進步空間。
    值得一提的是,在面對亞洲強國馬來西亞的那場比賽,我隊選手們發揮小蝦米力拼大鯨魚的精神,在全隊一心向上的努力之下,奇蹟似的贏得了這場比賽,也讓場邊大會工作人員及他隊教練,對我隊小選手們的表現大為讚賞。
    但或許是經驗上仍略顯不足的關係,在幾場關鍵性的賽事上,並未能取得勝利,因此失去了擠進冠軍賽以及季軍賽的機會,最後僅能與哈薩克隊爭奪第五名的席次。
    在第五名排名賽的這場比賽之中,一開賽我隊便以02落後,但是選手們並沒有因此放棄比賽,而是發揮堅韌不拔的精神,與哈薩克隊繼續抗衡,最後比賽甚至還進入延長加賽,在對方的一顆致命失誤下,我隊前鋒快速取得球權並把握機會,攻門得分,最後就以54的分數,奪下本屆賽事的第五名。
    而賽後的頒獎典禮時,我隊分別榮獲了兩個獎項,分別為「大會最佳和平獎」以及「大會最佳守門員獎」。室內曲棍球比賽短兵相接,速度非常之快,但對我們來說,卻是一項值得投資與發展的運動,因為在體型、速度、敏捷和球技上,我們的選手都擁有極好的水準。而在本次比賽中,也常受到大會執行長與他隊教練對我們小選手們的讚賞,大家都看好他們能在下屆的室內曲棍球比賽中取得前三名的成績。
    最後,希望在2014年或2016年,台灣能成功申辦男子亞洲盃室內曲棍球錦標賽,舉辦比賽除了能讓選手們繼續展現訓練成果外,另一方面也能提升我國曲棍球運動的凝聚力以及對於在國際曲棍球運動中的能見度,若成功申辦,這將是睽違了20幾年後,台灣再一次的舉辦國際性賽事。希望在球員、教練、協會以所有喜愛曲棍球運動的人的努力下,我們的成績可以更上層樓,早日擠進亞洲前三強的行列。

沒有留言:

張貼留言